Сбор сведений по уголовным делам

Ряд участников уголовного процесса (потерпевший, подозреваемый, обвиняемый, гражданский ответчик и др.) вправе собирать и представлять письменные документы и предметы для их приобщения к уголовному делу в качестве доказательств. Однако УПК (ст. 86), предоставляя им это право, не определяет способы собирания и представления документов и предметов. Поэтому, когда сами участники по каким-то причинам не имеют возможности осуществлять сбор сведений для защиты своих прав и интересов, они могут обратиться за помощью к частному детективу, заключив с ним договор.

Частный детектив по договору с участником процесса может собрать для него информацию, в частности, установить очевидцев преступления, место нахождения предметов и документов, которые могут быть приобщены к уголовному делу в качестве доказательств.

Кроме того, собирая сведения, частный детектив может непосредственно воспринимать факты и обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, о которых может дать показания на допросе в качестве свидетеля.

Сведения, собранные частным детективом, могут иметь значение не только в стадии расследования, но и послужить основанием для возбуждения уголовного дела.

Вышеизложенное наглядно свидетельствует, что участие частного детектива в уголовном процессе не только не противоречит его основным принципам, но и служит одной из гарантий реализации участниками уголовного судопроизводства их прав, способствует решению задач и достижению целей правосудия.

Сбор сведений по уголовным делам может производиться только лицом, имеющим определенный статус. Частным детективом является гражданин Российской Федерации, работающий в сыскной организации или получивший в установленном законом порядке лицензию на осуществление сыскной деятельности и зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.

Собранная частным детективом информация должна соответствовать определенным условиям.

Во-первых, сведения, имеющие значение для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию, должны быть относимы к уголовному делу, по которому заключен договор с участником процесса.

Во-вторых, содержать указание на источник получения этой информации. Если в материалах, представленных частным детективом, полученная им информация сообщается обезличенно, без указания источника, она не может быть использована в качестве доказательств.

В-третьих, должна существовать возможность проверки законности получения информации: входит ли указанный вид частной сыскной деятельности, в результате которого получены сведения, в перечень, установленный Законом, имелись ли основания для частного сыскного действия, в частности, соблюден ли установленный порядок получения информации; проведены ли мероприятия по сбору сведений правомочным лицом — частным детективом.

В-четвертых, полученные сведения должны содержать данные, позволяющие проверить их в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством.

В дальнейшем участник процесса передает документы и предметы лицу, осуществляющему производство по уголовному делу. При этом может быть заявлено ходатайство о проведении определенных процессуальных действий.

Помощь агентства понадобится и тогда, когда вам отказали в возбуждении уголовного дела. Если вы хотите обжаловать постановление и подозреваете, что полиция сработала недобросовестно, считаете, что были проверены не все факты — мы проведем расследование и предоставим письменный отчёт. Этот документ станет основой для составления жалобы на действия сотрудников органов, которые могли незаконно отказать вам в возбуждении уголовного дела.


Цена услуги «Сбор сведений по уголовным делам» — от 10000 руб.

Окончательная цена зависит от объема работы.