Деанон в Телеграм

На волне регулярно мелькающих в СМИ разного рода разоблачений и задержаний политических и общественных деятелей, владельцев Telegram-каналов, решил запилить пост по теме.

Последние полгода ввиду специфики основной деятельности (кибер-разведка и корпоративная безопасность) передо мной часто возникает задача установления (деанонимизации или по-простому деанон) пользователей Телеграм, в чем наработана немалая практика.

Готов поделиться общей методикой, но отмечу, что в каждом случае подход индивидуален. Рассмотрим деанон именно пользователя, а в отдельном посте расскажу, как установить какой пользователь является админом канала.

Общая схема деанона в Телеграм

Имея на входе @никнейм пользователя либо сообщение от него, последовательность действий будет следующая:

  1. Установление его ID, т.к. имя пользователя можно менять хоть каждый день или его вообще может не быть, а ID один и навсегда — он привязан к номеру телефона.

    Получив IDшник первым делом осуществляется проверка по имеющимся базам пользователей. Откуда они берутся?
  • когда-то активно эксплуатировалась одна уязвимость Telegram (сейчас закрыта);
  • «слив» и продажа баз данных разных магазинов и сервисов, в которых происходит авторизации через мессенджер.

Но основным методом наполнения подобных баз данных является т.н. «прогон» номерных емкостей сотовых операторов через специальный софт, который видит, что на номере телефона имеется аккаунт в Телеге и далее есть возможность осуществлять обратный поиск по такой БД. Естественно, использование этих ресурсов является платным.

Со всеми этими методами администрация Телеграм активно борется и в данный момент даже «прогон» номерной емкости не так эффективен как раньше, поскольку у пользователя в настройках конфиденциальности есть возможность скрыть факт регистрации в мессенджере.

Это самое простое — установить номер телефона юзера по имеющимся утечкам и базам. Зная номер, установить человека в большинстве случаев — дело 3-х минут + соц.сети, его объявления, банковские карты и много чего еще.

Если п.1 не увенчался успехом, далее включается творческая часть процесса.

2. Анализ никнейма и установление других профилей юзера.

Здесь нам на помощь приходит распространенное свойство человека — лень. Как правило, люди используют один ник (имя пользователя) во множестве сервисов (соц.сети, форумы и прочее).

С помощью специального софта проверка ника осуществляется по сотням сайтов и на выходе мы получаем список, в котором нужно найти то, что может относиться к объекту.

3. Установление чатов, в которых состоит юзер и анализ его сообщений.

Здесь все понятно — человек может оставить какие-то данные о себе, общаясь с другими людьми. Из переписки можно понять географическое положение объекта, его пол, возраст, интересы, установить контактные и биографические данные (емейл, соц.сеть, день рождения, город, реально имя и пр.).

Помощь в решении этой задачи оказывают специальные боты, собирающую информацию из десятков тысяч публичных чатов.

4. Фото — если оно есть, то конечно тут все очень просто. На сегодняшний день есть инструменты для поиска по фото в ВК, ТикТок, Одноклассниках и по сайтам.

5. Ну и последнее. Если ничего из 👆👆 оказалось безуспешным, включается тяжелая артиллерия — ее величество социальная инженерия.

И вариантов здесь огромное множество, в том числе использование «фишинга». Задача — побудить объект на что-то из этого списка:

  • открыть документ
  • перейти по ссылке
  • запустить бот
  • и ряд других действий.

В данном случае могут использоваться IP-логгеры, захват cookies-файлов объекта и прочие инструменты, позволяющие установить IP-адрес, телефонный номер, соц.сеть, емейл, платежные данные и пр. — в каждом случае результат может быть разным либо не быть вовсе, если человек в достаточной мере подкован технически.

По моей статистике в достаточно короткие сроки (1-3 дня) удается деанонить около 50 % объектов, представляющих интерес. В остальных случаях требуется полноценная разработка с применением методов социальной инженерии.

Подписывайтесь на меня в Instagram @detective.sedykh, где я делюсь юридическими и детективными полезностями.

Детективное агентство "Пантера" | Частный детектив Алексей Седых в Калининграде

С уважением, частный детектив Алексей Седых