Скрывающиеся преступники, пропавшие без вести и должники – это три категории людей, которых разыскивают. В нашей стране не так много субъектов, которые могут на законной основе осуществлять сыскную деятельность – это разного спец. службы (МВД, ФСБ и др.), служба судебных приставов и частные детективы.

Специфика работы у каждого из перечисленных субъектов своя и она определяется двумя факторами:

  1. Особенности объекта, которого нужно разыскать – розыск террориста и розыск должника по алиментам хоть и имеют некоторые общие особенности, но все же во многом отличаются.
  2. Объемом полномочий каждого из субъектов

В этой статье я немного приоткрою завесу того, как ищут человека в розыске органы МВД и частные детективы. Информация не претендует на полноту в связи с тем, что существует тонкая грань между допустимым и разглашением тактики работы, что как минимум не этично, а как максимум является преступлением.

Как ищет уголовный розыск МВД?

Федеральным законом “Об оперативно-розыскной деятельности” в статье 6 дан исчерпывающий список оперативно-розыскных мероприятий, которые проводят любые наделенными этими правами гос. органы.

Вот эти 15 ОРМ:

  1. Опрос
  2. Наведение справок
  3. Сбор образцов для сравнительного исследования
  4. Проверочная закупка
  5. Исследование предметов и документов
  6. Наблюдение
  7. Отождествление личности
  8. Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств
  9. Контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений
  10. Прослушивание телефонных переговоров
  11. Снятие информации с технических каналов связи
  12. Оперативное внедрение
  13. Контролируемая поставка
  14. Оперативный эксперимент
  15. Получение компьютерной информации

Среди них я выделил 5, которые наиболее применимы при осуществлении розыска человека. Сюда же можно добавить контроль за приобретением разыскиваемым билетов на транспорт (авиа и жд прежде всего) и получение информации от конфидентов из числа прямых или чаще косвенных связей объекта.

Если по-простому, то задача заключается в следующем:

  1. Получение информации о том, что объект появляется по своему месту жительства
  2. Установление круга возможных связей объекта с целью выявления связи с разыскиваемым через них

Ну а дальше осуществляется задержание.

Само собой каждое из приведенных действий требует проработки и имеет свою тактику, которую, как я обозначил выше, я не раскрываю. Но суть в том, что в этой деятельности нет чего-то невероятного и секретного. Во многом это кропотливый труд и аналитическая работа.

Как детективы ищут людей?

Объем полномочий частных детективов регламентирован в статье 5 Закона “О частной детективной и охранной деятельности” и содержит следующие сыскные действия:

  1. Устный опрос граждан и должностных лиц
  2. Наведение справок
  3. Изучение предметов и документов
  4. Внешний осмотр строений, помещений и других объектов
  5. Наблюдение

Конечно же детективы не могут, в отличие от полиции, проводить прослушку и прочие технические мероприятия, но у частного детектива есть свои преимущества, главное из которых – возможность заниматься вопросом розыска полностью посвящая все время этому вопросу. У той же полиции масса задач и со временем, актуальность поимки даже самого лютого негодяя отходит на второй план под грузом других многочисленных задач.

Говоря о том, как детективы ищут людей, стоит упомянуть одну особенность – у детектива мало прав, но много возможностей. Каких именно – это коммерческая тайна каждого отдельного взятого детектива, о чем вам подробно никто не расскажет.

К примеру, наше агентство специализируется на кибер-разведке и соответствующие возможности по розыску людей в том числе обусловлены наличием таких компетенций и команды аналитиков.

Второе, о чем не указано в законе – это наличие у детектива обширного круга связей в разных структурах, в том числе не только в России, но и за рубежом, что делает возможным осуществление розыска фактически по всему миру. В большинстве случаев государственные органы лишены возможности активно искать в иностранном государстве и ограничиваются выставлением человека в международный розыск на случай если его где-то случайно задержат.

Ну и третье – по моей практике, люди более охотно идут на контакт с детективом, предъявившим, к примеру, удостоверение журналиста, нежели когда человек слышит фразу “уголовный розыск”. Второе зачастую приводит к противоположному эффекту – человек сразу настроен не очень дружелюбно, так как по ряду причин в России полицию любят не все.

На этом все.

Подписывайтесь на меня в Instagram @detective.sedykh, где я делюсь юридическими и детективными полезностями.

Детективное агентство "Пантера" | Частный детектив Алексей Седых в Калининграде

С уважением, частный детектив Алексей Седых